规章制度正文
琼州学院校园网子网站管理规定
发布时间:2014-06-12

 
    学校网站是宣传工作的主要阵地,是传播信息的重要平台,是展示学校形象的重要窗口。为促进校园文化建设,建立规范的信息发布与更新管理机制,加强网络信息安全,尤其是针对当前校园网各子网站信息更新缓慢的现状,特制订本管理规定。

 

    第一章 总  则

    第一条  各职能部门和二级学院要高度重视子网站建设工作,建立健全本单位的管理机制,落实网络信息安全管理责任制;做好网站的建设和及时更新维护工作;严格把关,防止有害信息在校园网上发布和传播;牢固树立对外宣传学校形象和对内提供信息服务的意识;及时提供更新数据。

    第二条  学校网站和子网站建设与管理工作由学校统一领导,子网站管理模式分为职能部门、二级学院网站和专题网站两个部分分别管理。

 

    第二章 职能部门、二级学院网站管理办法

    第三条  各职能部门、各二级学院网站(包括教育部教育援外基地、海南省民族研究基地网站/网页)管理工作职责。由各单位分管领导主管网站建设管理工作,同时确定信息员或专人负责本单位网站的内容建设工作。

    第四条  各职能部门、各二级学院网站主管领导的主要职责:

    (一)严格执行“谁主管谁负责”的原则,严格审核本单位上网的内容,确保信息的安全性和可靠性,防止有害信息在校园网上发布和传播。

    (二)高度重视网站建设工作,建立健全本单位的网站管理机制,并制定网站管理细则。

    (三)加强与网络与教育技术中心的联系,确保本单位网站系统的正常运行,并为网站维护工作人员提供必要的工作和学习条件。

    第五条  各职能部门、各二级学院网站维护人员的主要职责:

    (一)负责本单位网站或网页的日常维护、内容更新等工作。

    (二)加强网站或网页的管理和维护工作,确保信息的安全性、及时性和可靠性。

    第六条   职能部门网站的栏目设置:

基本栏目大致可包括如下几项,各部门可根据本单位具体情况适当增加其它内容。

    (一)部门简介、机构设置介绍;

    (二)工作动态;

    (三)办事指南;

    (四)部门规章制度;

    (五)其他服务性内容。

    第七条  二级学院网站的栏目设置:

基本栏目大致可包括如下几项,各学院可根据本学院具体情况适当增加其它内容。

    (一)学院简介及学院领导简介;

    (二)教学动态、学生活动等学院新闻;

    (三)师资队伍(包括专家学者的详细个人介绍,以便于学校网站上学人风采栏目进行链接);

    (四)专业与课程介绍;

    (五)科研与学科建设。

    第八条  内容更新。职能部门和二级学院网站的内容要坚持准确性原则,有关学校的新闻消息或介绍文字需由校宣传部审核后再行上传;还应坚持时效性原则,及时更新,要求师资队伍的个人简介以及专业课程介绍每学年更新,学院重大活动每周更新,学生活动等新闻报道每日更新。

 

    第三章 校园专题网管理办法

    第九条  校园专题网管理实行部门负责制。

    (一)学校各专题网站采用“网站信息来源单位负责制”,即各相关单位为专题网的信息来源和内容更新负责。

    (二)由各单位分管领导具体负责,严格审核上网的内容;有关学校的新闻消息或介绍文字需由校宣传部审核后再行上传。

    (三)落实好具体工作人员,每周至少更新一次各专题网的信息。

    (四)各专题网站管理人员应妥善保管用户名及密码,严禁透露给任何非授权人员,由此导致严重后果的,将追究相关责任人的责任。

    第十条  专题网站和信息来源单位(责任部门)列表如下。

 

专题网名称 

信息来源与责任部门 

安全教育专题网 

保卫处 

文明大行动专题网 

宣传部 

师德师风建设专题网 

宣传部 

整治庸懒散贪问题活动专题网 

纪检监察审计处 

党务公开网 

校办公室 

天涯热风思政网 

马克思主义学院 

本科教学评建网 

质量管理与评估办公室 

应用型本科建设专题网 

质量管理与评估办公室 

高层次人才专题网 

质量管理与评估办公室 

产学研专题网 

科技处 

海南国际旅游岛专题网 

旅游管理学院 

MTA教育中心 

旅游管理学院 

海南-奥地利旅游教育项目 

旅游管理学院 

    第四章 信息更新评分标准

    第十一条  以计分制形式,每月对各子网站进行考核,每个学期末在校内通报相应责任部门的网站建设管理情况。

 

加分 

工作动态、学院新闻更新一条 

1 

师资队伍、专业学科建设项目更新一条 

2 

专题网信息更新一条 

1 

扣分 

久未更新网站信息,每月扣 

5 

内容出错,每两字扣 

1 

 

    第五章  附  则

    第十二条 本规定自发布之日起施行,校园网子网站建设和维护的运作按本规定执行。本规定由党委宣传部负责解释。

关闭